☆ Технология возведения ленточного фундамента. Статьи. Бюро домов

☆ Технология возведения ленточного фундамента

   

На участке производят разметку осей дома, где при помощи кольев и шнура фиксируется расположение основных осей фундамента. Если участок со сложным рельефом, потребуется точность и внимание, а также использование строительного уровня и реек.  Строго проверяются углы фундамента, они должны составлять 90 градусов.

  Траншея роется вручную. На дно траншеи укладывается песчаная подушка 200 мм. Подушку для более плотного прилегания поливают водой и тщательно трамбуют. Затем  укладывают гидроизоляцию. Это нужно для того, чтобы вода не уходила в грунт из бетона и не ухудшала его прочность.










   Из досок не менее чем в 40-50 мм. устанавливается опалубка в траншею. Деревянную опалубку жестко фиксируют к стенам траншеи распорками, чтобы не произошло вспучивания стен.Вертикальность стен опалубки тщательно выверяют отвесом, именно от этого во многом зависит долговечность и прочность фундамента. Над поверхностью земли опалубку выводят не менее чем на 30 см., эта высота является цоколем будущего дома.










   

     Вентиляция фундамента является обязательным элементом конструкции. От месторасположения вентиляционного канала - зависит работоспособность системы вентиляции. Наибольший эффект демонстрирует вариант со сквозными продухами, когда оси каналов, пробитых в противоположных стенках, располагаются на одной линии. Габариты вентиляционного канала - влияют на эффективность работы приточно-вытяжной системы. Ведь именно размеры продухов влияют на объемы воздуха, прокачиваемого сквозь каналы. А чем больше объемы, тем меньше влаги остается в цокольном пространстве основания.

  







Одновременно с монтажом опалубки, по всему периметру, монтируется арматура, собранная в каркасы. Как правило, каркас представляет из себя два ряда вертикальной арматуры, скрепленные с горизонтальными арматурами диаметром 10-12 мм.Каркасы из арматурных прутьев, скрепляются между собой вязальной проволокой.

Арматура, после её заливки бетоном, позволяет получить железобетонный монолитный фундамент,прочностные свойства которого очень высоки.









     После выполнения подготовительных работ, приступают к основной части - заливки фундамента. Заливка фундамента бетоном должно выполняться сразу по всему периметру строения. Бетон в основание заливается постепенно, что бы исключить пустоты. Бетонную смесь уплотняется вручную с помощью лома, лопат и трамбовок путем штыкования бетонной смеси. Тщательно уплотняют смесь в углах опалубки, в густоармированных местах. От этого зависит конечная плотность бетона, его прочность и долговечность.










   После заливки фундамент необходимо держать во влажном состоянии весь период становления (затвердения) 20 - 28 дней. Первые 2 - 3 дня полив производят каждые 4 часа, затем три раза в день в течение недели. Для лучшего сохранения влаги после полива его накрывают полиэтиленовой пленкой. В холодную погоду бетон оберегают от промерзания. Опалубку можно снять через 10 дней после заливки.


Статьи


Уважаемые, покупатели! Заказывая дом в нашей компании «Бюро домов», вы получаете скидку на строительство свайно-винтового фундамента от компании "СваиНова".

Напишите нам

Адрес

Московская область, г. Ступино
ул.Чайковского, 5А

График работы

  • 9:00-21:00
  • Без выходных

Телефоны

  • +7 495 663 56 98

E-mail

Оставить заявку